斯蒂斯

斯蒂斯户外游泳安全注意事项-哈密巴里坤消防斯蒂斯炎热的夏季,游泳池已经满足不了广大游泳爱好者的要求,人满为患、卫生问......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文

斯蒂斯户外游泳安全注意事项-哈密巴里坤消防

斯蒂斯

炎热的夏季,游泳池已经满足不了广大游泳爱好者的要求,人满为患、卫生问题、时间限制、光照有限等等,迫使一些游泳爱好者寻求户外水域。那种具有宽阔水面、清新空气的环境,更使得人们禁不住诱惑,去跳入水中来一番畅游。(这里的户外就是野外,不包括任何户外游泳场所。)
但户外游泳毕竟和游泳池不一样,看似平静的水中往往暗藏危险,需要多多注意!
一、几个(坚决)不的情况
1、一个人坚决不去
;野外游泳毕竟和有专人管理的游泳池不一样,万一有个什么事,至少也有个喊话的人。所以即便忍不住了一个人前往,也要去有人游的水域,有人在旁边,就是一种无形的力量。
2、酒后不游泳,坚决不跳水(扎猛子)
;酒精的麻痹作用可直接作用于大脑指挥系统,会让人短时间失去知觉。虽然是短时间,但要看场合,比如百公里时速的汽车在半秒内就已经出去十多米了,想象如果是失控的汽车,这半秒的危险有多大!酒后跳水的死亡概率极大,绝对应该引起注意。
3、雷雨天坚决不下水
;主要是防止被雷击,其实阴雨天游泳的感觉也不错。
4、不明水域坚决不跳水,不明水域坚决不潜水
;如果不了解水下情况,不要跳水或扎猛子,因为可能水浅或有石块突出,容易造成碰伤或更严重的伤害。若紧急情况下非要跳,也一定脚先入水,或至少身体平行于水面入水。
;平静的水面下可能暗藏危险,比如水草暗流等等。一般说来,各种水库人工湖等都有放水的暗道暗口,它们都在水下,流量大时吸力非个人所能抵抗的,一旦卷进去凶多吉少。
5、过饱过饥不下水,最好是饭后一小时活动
;除了对身体不好之外,还容易引起抽筋,这个在水里尤其是户外水域还是要尽量避免。
6、不要认为游泳圈万无一失
;在野外游泳带个游泳圈、橡皮艇、浮床等等应该是个不错的选择,可以活动休闲两不误。但对不会水的人来说,有时候会有一些潜在的危险。用久磨损的、质量不好的、或许也有假货,这个宝贝一旦漏气,人又远离岸边,还是很危险的,所以这种情况下千万不要以为万事大吉。
7、如果不能轻松游泳400米的话,最好别野泳太远
;野泳不仅需要体力和技术,更需要稳定的心理。50*25的标准泳池里,最远离岸的距离也就10多米,游泳技术再差的人也能比较容易地到达池边。但在户外水域就不同了,宽扩的水面尽在眼前,一使劲不知不觉100米、200米就出去了,但对游泳吃力的人来说,回头一看,心理恐惧远远超过自己的想象,会严重影响技术发挥。
8、晚上最好别去
;很多人喜欢夜间野外游泳,安静沉寂或许能带来另外的一种享受。但夜晚更应该是动物们的时间,还是不要打扰人家好了。
;另一个原因,是很有可能你找不到你出发的地方,如果水域比较大的话。
9、大汗淋漓的时候不要下水
;这是驴友们需要注意的,爬山徒步完了游游泳多爽啊。天热时,身体为了调节体温,排出大量汗,天越热,排汗毛孔越大,这时不能一下子浸入凉水中,否则寒气注入,对身体没有一点好处。所以天热时,不可大汗淋漓下水,可先喝点冷饮,降低一下体温,汗落一下再下水。
10、不要轻易在水里救“处于挣扎状态的”人
;当发现有人溺水,救人者切记一个原则:不可正面施救。如果被对方给抱住而脱身不得,估计两个沉得更快;所以若没有学过水上救生技术,不可冒然下水救人,应大声呼叫“有人溺水”,请求支援。同时积极寻找辅助/救生设备如游泳圈、皮球、木头、竹竿子等等做岸上施救。
二、几个注意事项
1、活动前热身必不可少!
入水前一定要做热身运动,如伸伸胳膊压压腿,扩胸抒展等,下水前最好用水先刺激一下身体,过渡的好身体在水里适应就快,也不容易抽筋。
2、注意防晒、保护皮肤!
当遇到强烈太阳光照射时,应该擦防晒霜、防晒油等或穿防晒衣、戴帽子及太阳镜作防护。
3、野外的水温度具有层次性!
一般来说在夏季,表面的水(一米之内)暖和一些,往下点(1米到1米5)就可能比较凉了,再往下就感觉冷了,这是需要注意的。
4、感到冷或有寒意时,应立刻上岸休息!
水中游泳时间稍长,热量消耗很快,需要及时补充,否则对身体不好,也容易出现抽筋现象。
5、体力不支赶紧求助!
若在水中发现自己体力不足,觉得无法游回岸边时,应立即呼喊求救,等待救援。别不好意思,这个时候对救助的人来说,(比救挣扎状态的)也容易得多。
6、快游泳到岸边时,注意要放慢速度!
因为野外游泳很容易发生回来的地方并不是出发的地方,可能是你并不熟悉的区域。哪怕离出发点只有几米距离,也可能会碰到水中的石块或其他异物。
7、在流动比较明显的水中游泳要小心!
因为是活动水,有顺流/逆流的方向性,与游泳池不同,因而可能需要加倍的耐力及体力才能达到相同的距离(冬泳时尤其需要注意),这个时候需要决定怎么来回更节省、更安全。
8、不轻易落脚!
要随时注意淤泥、乱石、水草等,尤其是在深水潭、野水塘等处,深度不明,水底杂物多而且可能属于泥沼地,这些地方最好别落脚,否则容易受伤或陷入泥沼。有涨落潮的水域也要注意,万一脚卡在石缝里那可不是闹着玩儿的。
9、人们常说水深危险,其实未必!
山高才可能有雪莲,水深绝对不会有水草。柔柔的水草随波荡漾,看似温柔而富有诗意,但它却是危险的杀手。误入水草还是误入深水,当然选择后者了。另外不要去水太浊的地方,水色深水草可能就多,应该远离。
10、熟练掌握踩水和仰漂!
踩水和仰漂(其实就是反蛙泳,容易学会)是两个极为重要的游泳技巧,是进入深水区尤其是野外水域的充要条件。而对于远水游泳仰漂又是必须的,它也是深水中最好的休息方法。学会仰漂能够让你感觉更安全、心里更踏实、野游更舒畅。
三、几种意外与自救
常见的意外主要是抽筋、水草缠身、遭遇旋涡等事件,面对时应保持冷静,按正确方法排解,一般都能脱离险境。否则,越是慌张,情况越糟。人在经历险境时,会因紧张而导致肌肉收缩、身体僵硬,从而活动力降低、灵活性变差。
1、抽筋相关
A、原因
水中抽筋,是由于身体在水中电解质释放过多、水比较寒冷、体能消耗过大、陆上的准备活动做得不够充分等原因造成。在肌体大量散热或精神紧张,游泳动作不协调等情况下也会出现抽筋。
B、部位
抽筋的主要部位一般是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会发生。
C、解决方法
一般为腿部和脚趾抽筋最为常见。如果遇到这种情况,首先应保持身体在水中的平衡,通常做法是先吸足一口气,仰卧在水面,然后用手握住抽筋小腿的脚趾,用力向身体方向扳动,同时可以按摩抽筋部位,反复做3次-5次,直到抽筋消失。如果抽筋过重,腿部已抽缩麻木,可一边扳拉,一边向岸边游进,也可大声呼救。
不管什么部位抽筋,解决的宗旨概括为,就是要让收缩的肌肉伸展和松弛,同时可以辅助于按摩。
2、水草/淤泥
江、河、湖、泊靠近岸边或较浅的地方,一般常有杂草或淤泥,应尽量避免到这些地方去游泳。
如果被水草、浮游植物缠住或陷入淤泥时首先不要慌乱,应当马上采取仰卧位,仰卧于水面上试着自己解脱。切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更紧,或在淤泥中越陷越深。争取让身体大部分漂浮在水面上,一旦解脱,再用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。
水草缠腿,不可再用蛙泳的姿势,越蹬水草越多,可改为自由泳式,上下轻轻打水避免更多水草缠腿,手可以用蛙泳姿势。
“其实游野泳被水草缠住是常有的事情,被水草缠腿时不用心慌更不要乱蹬腿,只要两脚轻打,水草自然就开了,这时你会觉得那是种大自然对生命最温柔奇妙的抚摩。”一个泳友说的。事实的确如此,千万别和大自然较劲。
3、漩涡/暗流
河道突然放宽、收窄处和骤然曲折处,水底有突起的岩石等阻碍物,有凹陷的深潭,水库/人工湖水下放水,河床高低不平等地方,容易出现漩涡或暗流。
有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,一旦发现,应尽量避免接近。如果已经接近,切不可直立踩水或潜入水中,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用仰泳或自由泳姿势奋力游出。因为漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体。
4、其他
如果游泳过程中无论什么原因(如过度疲劳、时间太久或突遇冷水刺激等等),出现恶心、呕吐、想抽筋、肌肉疼、腹痛、腹胀、头晕、脑胀等症状,或者觉得寒冷或疲劳,或者感觉身体突然没劲了,想下沉的时候,一定要先慢慢游回岸,然后在岸上休息并解决。
如果离岸甚远,或过度疲乏而不能立即回岸,就仰浮在水上以保留力气并立即呼叫同伴前来协助你回到岸边。如果没有人来,就继续浮在水上,等到体力恢复些再游回岸边,切勿惊慌失措。
四、结束语
老人们常说“打死会拳的,淹死会水的”,其实正确定位自己的能力,不要盲目莽撞,不要逞强好胜,户外游泳循序渐进,安全方面一般是可以保障的。对比想想汽车上路,司机再好把式,可以保证不撞别人,但谁敢保证自己不会被撞呢?

Tags: