斯蒂斯

斯蒂斯我的第一张照片——阳都故事(三十三)-沂南卢蒙斯蒂斯临沂市城投开元置业有限公司沂南城开御府项目隆重奠基《我的......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文

斯蒂斯我的第一张照片——阳都故事(三十三)-沂南卢蒙

斯蒂斯临沂市城投开元置业有限公司
沂南城开御府项目隆重奠基


《我的第一张照片》,让我们从自己的第一张影像里,寻找足迹,回味过往,分享幸福,大家如愿意参与,可发照片于我,天天更新。
向一直以来关心、支持、担待故事创作的朋友们拜年了!祝各位阖家幸福、健康快乐!

吾股丰登:我上四年级才第一次照照相,那时正和我弟弟在家前面的小沟里duo黄泥,摔娃娃,娃娃……娃娃响,不响……我姐叫我俩去照相,照相时头上还有块黄泥。当时流行那种发型,那表情呆呆的。

卢蒙:这是我接近两虚岁时,母亲带到到河东汤头泡温泉后照的第一张相,头一次见照相机架子,拍照的人藏在后面的黑布里,有点小吃惊。母亲说当时我的脸因为泡汤红红的。黑白照片看不出来,回来找村里懂点摄影的人着了色。(沂南卢蒙18660950002)

绿叶:一九八二的初夏,村里第一次来了照相的:骑着自行车,背着照相机,带着手表,带一幅布做的背景,走街串乡,但是村里的人试试探探,没有照的。当时在村里林业上干活的几个人大胆照了个合影,(沂南卢蒙18660950002)坐中间的小领导特意借了手表,洗出来的照片上却是一个黑点儿!照相的第二次来的时候,八岁的哥哥和我在林业上玩儿,身上穿着了母亲为我们上学买的汗衫,因为双胞胎引起照相的注意,要给我们照一张,于是父亲又找来正在放牛的二姐,为我们拍下这张合影,我身上的裙子是照相的,特别洗干净了脸,在林业上干活的识字班给我扎上小辫子。照片洗出来后,十一岁的二姐因为天天放牛,晒得黑黑的,她自己很不喜欢,拿起剪刀一下子剪掉了自己,好好的照片变成现在的样子!多年以后再看这张照片时,她追悔摸及,却没有任何方法可以补救了。

真人:老照片丢失大部分,可惜。能找到的这张也已经是初中了。相信有这种状况的不只是我自己。

烽火:二排左一是家父,时任县委办主任。前排左起:武装部领导,县长肖开富,县委书记辛云岩,县委丁副书记,武副县长。后排左起:家父,满玉成,黄宜全,夏副县长,刘源德。对八十年代县委成员熟悉的同志,估计能认出照片上几位大爷叔叔来。当时县委的平房,早已经不存在了。家父也已经去世多年,值此春节,表现一下对老人家的怀念。

雁子:十三岁,小学毕业,在鲁庄公社照相馆照的。那时的人发育的晚,看着和二三年级的似的,和现在的我差别太大了,我也搞不清哪个是我了!?只记得照片是三毛八分钱。

Hannah:我那时刚上一年级,弟弟不到一周岁,父亲抱着弟弟,在自家堂屋门口照的。当时放寒假,我姨夫找人照的,我戴着我姨的围巾。

qianshou:照片照于2002年,这是我父母第一次照相。这是在朱家井子我二姑的大表哥家,背景是表哥家的堂屋门口,那时我父亲68,(沂南卢蒙18660950002)母亲67,后面站着的是我。父亲在他那兄弟姊妹辈里最小,二姑已经去世,二表哥比我父亲都大,照片就是二表哥照的,他是中国第一批飞行员,参加过抗美援朝。现在父亲已经去世了,愿他在那边一切都好。

一亿度:此照是1976年我大爷家的大哥从广东回老家探亲时拍的,地址是我老家辛集镇前埠后院内。照片中最左边的那个是我,当时9岁,我妈怀里抱着的是我最小的妹妹,当时才出生7天。前面左一是我二妺,因为是对着太阳,所以她闭着眼睛,看着以为是在哭。我大爷是南下干部,这是我哥第一次回老家,他现在是中摄协会员、广东省十大摄影家、全国优秀公安摄影家。

幸福很简单:1987年,我和三姐在马牧池乡西官庄村的地瓜地里,我当时五岁,三姐九岁,我穿的裙子是扶贫发的,姊妹俩当时都剃了秃头,因为头上招虱子。有一天镇上有来村里照相的,就穿上感觉很爽的裙子照了张相,我姐因为没有新式衣服穿,明显不是很愉快。(沂南卢蒙18660950002)

土豆:77年,我十一岁,上县城教师进修学校我姑姑家帮着看表弟,姑姑带我上照相馆照的,在哪家馆忘记了。

一镜云心:照片里最小的那个是我,另外三人是我三叔、大姑、二姑。时间是1978年,我刚上小学二年级,我考试考的好,缠着三叔奖励我,他带我和大姑、二姑到当时的沂南县照相馆照的。

二子:这是1982年,我去青驼我六叔家走亲戚,和六叔家姐姐合影,我们当时正好都一周岁。在青驼照馆照的。别看我小,那时就很有大将风度了。(沂南卢蒙18660950002)

幸福快乐:二排左三是我。1986年,岸堤镇小峪庄村五年级的毕业照,当时14虚岁。学习不好,光倒级倒了好几年,二排右四是王克功老师。那时的教室真破呀。

安安:这张照片照于1971年,我们上一年级,参加学校组织的六一活动,表演宣誓保卫毛主席,一人一只红缨枪,(沂南卢蒙18660950002)一本红宝书。二排右边第四是我,当年那表情很庄重。

坦然面对:这是我的三个姐姐和一个哥哥的八个孩子,年在东北的大姐家探亲,姐姐们领着孩子们在野地里,我二哥拍的。

静:这是我在岸堤镇王山联小五年级毕业时候的照片,应该是1986年了。二排右二穿格子上衣的是我。86年的装束还是很传统的,老师们还是蓝色的中山装,有两位老师还戴着帽子。现在男同志基本没戴这样的帽子的了,除了赵本山。(沂南卢蒙18660950002)

霞光:这是我在初二年级时一次学校运动会上,搞慢骑比赛,右边骑自行车的是我。这项活动比的是选手的协调性,喜人的是我拿了个第一名。

利剑:和姐姐比起来,那时的我才真是小萝卜头呀!

小宝:百日小照,那阶段手的协调性还不到位,老是抓破了自己的脸。小黄袄现在闻闻还有奶腥味。

作者微信18660950002

Tags: