斯蒂斯

斯蒂斯我的摄影技术-板报君斯蒂斯我有个舅舅,好像今年也到了退休的年纪。他应该算是我妈她们兄弟姐妹里比较文艺范的一个......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文

斯蒂斯我的摄影技术-板报君

2019年04月15日 01:37:52   归类:全部文章

斯蒂斯我的摄影技术-板报君

斯蒂斯
我有个舅舅,好像今年也到了退休的年纪。
他应该算是我妈她们兄弟姐妹里比较文艺范的一个,据说小时候喜欢爬树掏鸟蛋,长大了之后喜欢画画,能画很不错的水粉风景写生,后来上班了之后又喜欢折腾摄影。
受我这个舅舅的影响,我对摄影其实并不陌生,起码我很小就知道135和120的区别,八十年代早期相纸对于普通收入家庭来说相当昂贵,于是印相基本都不放大,所以底片有多大,最后出来的相片就有多大。
现在的数码相机所说的全画幅,就是相当于135胶卷底片的尺寸,一张底片的对角线长度是35毫米,所以也就是长三厘米多,宽两厘米多的小小一张,比邮票大不了多少。
我舅舅当年应该是有个海鸥205相机,是135旁轴机,就是仿的柯尼卡S2那一款,柯尼卡大概是仿的佳能ql17,而佳能仿的是徕卡。
而120的底片6厘米宽,比135底片大很多,当然胶卷和机器都比135的贵很多,很少有机会享用。
所以我其实很小就学会了怎么照相。
就是现在,要是都用一台没有测光没有测距功能的全手动相机,要靠肉眼测光来手动设定光圈和快门,并且要靠肉眼测距来对焦的,我相信能比大部分人拍得好,要是和八零后比,我能比90%的人拍得都好。
当然,以当年的标准,拍得好不好的标准是拍得清晰与否。在90年代傻瓜相机流行起来之前,拍得清晰也算是要考一点天赋的。
我倒是一直喜欢用全手动的相机,主要是因为学生时代没钱,能够确保成功率的电子化相机,哪怕是傻瓜型的都还是昂贵的。
所以用全手动,没有电子测光和自动对焦功能,拍照更像是一门艺术。实际上如果你想摆脱给设定好的所谓“正确”的效果,想拍出一点艺术感,还真的必须要用到带有手动功能的相机,以便能够自行控制所有的参数。
不过显然,我拍照也没有朝摄影艺术的方向发展,我更像是学会了操作一种精密而复杂的机械。
时过境迁,当年我去丽江玩的时候,一个星期拍十个胶卷总共三百多张,回来之后送去冲洗差不多要再等一个星期才能拿到照片,才能知道当时的效果怎么样,在丽江古城高处拍的夕阳曝光是不是正确,冒险爬到虎跳峡的大石头上的朋友有没有眨眼睛。总之能有三十来张比较满意的照片,各方面效果都不错的,就算是成功率很高了。
现在,连数码相机几乎都过时了,出去玩拿个手机,随随便便每天能拍上千张。普通人摄影不需要技术了,多拍就是。
说了这么多,我自己觉得自己对摄影还是有点兴趣的。
最重要的是我找到了衡量摄影技术的唯一标准,那就是被拍的人要觉得拍得好看。
*********我是华丽的分割线*********我是板报君,喜欢我请爱护我,爱护我的方式包括但不限于:关注,点赞,转发~~
欢迎大家留言,或者有什么感想,问题,长篇大论,欢迎发到邮箱 banbaojunyy@163.com,我们会积极互动

Tags: